ゼロから始める痛風生活

20代で痛風になった男の話

痛風対策料理~魚肉ソーセージとトマトの卵とじ~

私は昔から痛風持ちで、よくお医者様から食生活を見直しましょうと言われるのですが、 実際どんな食材がよくて、どんな料理を食べればいいのかわかりませんでした。 なので、今までにプリン体含有量や痛風対策にいい食材などを調べて、 調理師である私が、こ…

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー 広告の配信について 当サイトは第三者配信の広告サービス「Googleアドセンス」を利用しています。 (予定) 広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた広告を表示するために「Cookie(クッキー)」を使用することがあります。 Cookieを…

お問い合わせ

読み込んでいます…

健康にいいけど・・・

納豆は多くの人に健康にいいと知られており、私も好きで、昔は小腹がすいたら おやつ代わりに納豆を食べたりもしていた。 しかし、痛風患者の人は納豆の食べすぎには注意しましょう。 健康にはいいのですが、納豆に含まれるプリン体の含有量は (113mg/100g…

対コロナウイルスに期待のあるアビガンについて

最近、コロナウイルスの蔓延で、治療薬として世界的に注目を浴びるアビガンだが、 痛風患者にとっては、注意しなくては、ならない副作用がある。 そもそも、アビガンとは抗インフルエンザウイルス剤であり インフルエンザにかかったときに医師から処方される…

痛風と高血圧

痛風持ちの人は、肥満の人や高脂血症などのひとが多くみられます。 そして、高血圧の人もそうです。 私も、血圧が、若い人の中では、かなり高い数値でした。 痛風で、通院しているときも、医師から、血圧を下げましょうと言われました。 高血圧は、痛風だけ…

ゼロから始める痛風生活~20代、30代若くして痛風になった人たちへ~

初めまして、私は若くして痛風を発症してしまった30代の男です。 このブログは、私がどのようにして、痛風になったか、発症してから痛風との付き合い方、予防対策など、痛風の痛みを知る私が、少しでも皆様のお役に立てればと思い開設しました。 特に最近、…